Aspartame
: Le mal caché du siècle
Q. Comment
s'est-on aperçu que l'aspartame est nocif pour la santé?
R. Comme on
peut le constater à la lecture de 2 articles parus en 95
dans le magazine américain Nexus (pour en savoir plus,
il est recommandé de prendre connaissance de la traduction
de ces articles disponibles au:
http://www.cybernaute.com/earthconcert2000/AspartameTruth.htm),
les toutes premières études des effets de l'aspartame
sur des singes menées en 1969 par le Dr. Harry Waisman
révélèrent sans équivoque sa nocivité.
Plusieurs autres études indépendantes ont depuis
corroboré ce fait. Mais l'aspartame a tout de même
été approuvé. Comment? Le comité de
la FDA (Food and Drug Administration) américaine chargé
d'étudier les demandes d'approbation de nouveaux produits
s'est refusé durant 16 ans à autoriser l'usage de
ce produit dans l'alimentation humaine en raison des études
démontrant sa nocivité. Mais l'ancien président
Ronald Reagan, un ami du président de la compagnie Searle
qui a concocté l'aspartame (Searle a depuis été
rachetée par Monsanto, la tristement célèbre
multinationale ayant mis au point de nombreuses plantes transgéniques),
a mis à la porte de la FDA le commissaire en chef qui refusait
à l'époque de faire approuver l'aspartame contre
l'avis de ses propres experts. Il a nommé à sa place
le Dr. Arthur Hull Hayes qui lui n'a pas eu la moindre hésitation
à imposer en 1986 l'approbation de l'aspartame en dépit
de l'opposition initiale d'une majorité de membres du Comité
d'évaluation de la FDA. Peu après, ce triste personnage
démissionnait et était engagé à fort
salaire par la firme de relations publiques de Searle. Depuis
il a systématiquement refusé de faire toute déclaration
publique à ce sujet.
Q. Quelle
est la composition chimique exacte de l'aspartame?
R. De la phénylalanine
(50%), de l'acide aspartique (40%), et enfin de l'ester de méthyle
(10%) qui se transforme rapidement en alcool méthylique
(ou méthanol) après ingestion en plusieurs autres
produits neurotoxiques et cancérigènes résultant
de leur dégradation, soit par les transformations métaboliques
se produisant dans l'organisme, soit par l'exposition du produit
contenant l'aspartame à une température supérieure
à 30 degrés centigrades (dans l'entreposage ou le
transport ou durant la cuisson), tous des sous-produits qui induisent
une grave dépendance avec phénomène de sevrage
intense pour les grands consommateurs d'aspartame qui tentent
d'arrêter d'en prendre (voir aussi le document anglais "ASPARTAME
ADDICTION" du Dr. H. J. Roberts qui y explique à fond
ce problème - il est disponible au
http://www.cybernaute.com/earthconcert2000/AspartameGate.htm)
Q. Quels
sont les effets de l'aspartame à moyen et long terme?
R. Évidemment
plus la consommation est importante et prolongée, plus
les effets sont graves.
Certaines
personnes sont plus prédisposées à certains
types d'effets. Cela varie donc d'une personne à l'autre.
Il y a entre autres de grands risques de malformations congénitales
pour les bébés dont les mères consomment
des produits contenant de l'aspartame alors qu'elles sont enceintes
car ses sous-produits, une fois faite la décomposition
de l'aspartame, peuvent franchir la barrière placentaire
tout autant que la barrière protectrice du cerveau. Les
jeunes enfants sont aussi exposés à de sérieux
problèmes (allergies graves, urticaire, tumeurs au cerveau
et même la mort) surtout si leurs parents veulent leur éviter
de consommer du sucre en leur donnant des produits dits "sans
sucre" qu'ils faut donc éviter à tout prix
- il est fortement recommandé de lire les étiquettes
quoique l'aspartame n'y soit pas toujours nommément mentionné
- il porte aussi des noms de commerce comme NutraSweet® ou
Equal® - il faut aussi éviter tout produit contenant
de l'acesulfame-k ou de la sunette. On dit même qu'il est
parfois ajouté au sucre ordinaire et aux confiseries (bonbons
et chocolat) à cause de son grand pouvoir sucrant et de
la dépendance qu'il engendre, mais ceci n'est ni prouvé
ni admis par aucun fabricant de sucre ou de confiseries. Chose
certaine, on en trouve même dans les suppléments
de vitamines pour enfants (et pour adultes)! Il faut donc toujours
lire avec soin les étiquettes avant d'acheter tout produit
alimentaire vendu en magasin.
Voici la liste
complète des problèmes de santé que l'aspartame
engendre ou aggrave:
· Crises
d'épilepsie ou d'apoplexie et convulsions
· Étourdissements et vertiges
· Tremblements
· Migraines et violents maux de têtes (déclenchés
ou causés par une consommation chronique)
· Pertes de mémoire (un des effets fréquents
de la toxicité de l'aspartame)
· Difficulté d'élocution
· Confusion
· Engourdissements ou fourmillements dans les extrémités
· Fatigue chronique
· Dépression
· Insomnie
· Irritabilité
· Accès de panique (réaction courante à
la toxicité de l'aspartame)
· Changements de personnalité profonds
· Phobies
· Rythme cardiaque rapide, tachycardie (une autre réaction
fréquente de l'aspartame)
· Problèmes d'asthme
· Douleurs de poitrine
· Hypertension (pression sanguine élevée)
· Nausées et vomissements
· Diarrhée
· Douleurs abdominales
· Douleurs en avalant
· Démangeaisons
· Urticaire
· Autres réactions allergiques typiques
· Difficulté de contrôle du taux de sucre
dans le sang (hypoglycémie ou hyperglycémie)
· Problèmes menstruels ou changements dans le cycle
menstruel
· Impotence et problèmes sexuels
· Besoin maladif de manger sans cesse
· Embonpoint
· Perte de cheveux (calvitie) ou cheveux de plus en plus
clairsemés
· Sensation brûlante en urinant et diverses autres
problèmes urinaires
· Soif ou faim excessives
· Ballonnements, oedèmes (rétention des liquides)
· Susceptibilité aux infections
· Douleurs aux articulations
· Cancer du cerveau
· Mort
L'aspartame
provoque des symptômes semblables aux maladies suivantes,
ou bien les aggrave:
· Fibromyalgie
· Arthrite
· Sclérose en plaques
· Maladie de Parkinson
· Lupus
· Sensibilité multiple aux produits chimiques
· Diabètes et complications diabétiques
· Épilepsie
· Maladie d'Alzheimer
· Malformations congénitales
· Syndrome de fatigue chronique
· Lymphome (tumeur maligne du tissu lympoide)
· Maladie de Lyme (normalement causée par un minuscule
parasite)
· Troubles liés au manque d'attention
· Troubles de panique
· Dépression et autres troubles psychologiques
Q. Pourquoi
l'aspartame est-il dangereux pour les diabétiques? Que
provoque t-il?
R. Comme pour
bien d'autres maladies de dégénérescence,
il accélère le développement du diabète
et provoque des complications métaboliques, neurologiques
et autres. C'est bien expliqué dans l'article du magazine
américain Nexus disponible au: http://www.cybernaute.com/earthconcert2000/AspartameTruth.htm
Q. Quels sont les autres effets nocifs de l'aspartame?
R. Vous référer
encore à l'article mentionné ci-dessus. Certains
des produits résultant de sa décomposition métabolique
sont de puissants neurotoxiques qui entraînent la mort des
cellules synaptiques (terminaisons transmettant l'influx nerveux
dans le cerveau) par sur-stimulation, un peu comme le fait la
cocaïne, d'où l'amplification de l'Alzheimer, de la
fatigue chronique, des migraines, pertes de mémoire, etc.,
et en bout de ligne l'apparition de tumeurs cancéreuses
au cerveau et la mort, comme cela s'est produit pour les malheureux
singes utilisés lors des premières études
faites en laboratoire sur l'aspartame.
Plusieurs
autres effets non pathologiques, mais bien financiers cette fois,
sont toutefois reliés à l'approbation de l'aspartame,
sous la pression corruptrice, surtout aux États-Unis, du
lobby exercé par quelques puissantes compagnies, dont bien
sûr Monsanto, auprès de tous les organismes de surveillance
alimentaire du monde. D'autre part, des compagnies comme Coke
et Pepsi qui connaissent parfaitement les risques pour la santé
de l'aspartame utilisé massivement dans leurs breuvages
diètes (sans sucre) ont fait des profits colossaux grâce
aux ventes de ces boissons hautement addictives tel que démontré
par le Dr. H. J. Roberts dans l'article "ASPARTAME ADDICTION"
mentionné plus haut. Ainsi en est-il de toutes les autres
compagnies qui l'utilisent. De plus, plusieurs de ces compagnies,
dont Monsanto, ont des intérêts dans l'industrie
pharmaceutique et ainsi s'enrichissent grâce à toutes
les maladies causées ou aggravées par l'aspartame.
Est-il nécessaire de rappeler que Monsanto est la même
multinationale qui est responsable de l'introduction perfide et
insidieuse des aliments transgéniques dans notre alimentation,
une compagnie qui avait concocté le fameux agent Orange
(à base de dioxine) employé lors de la guerre du
Vietnam et dont les responsables ont sur la conscience la mort
de millions de personnes et les insoutenables souffrances physiques
et morales subies par les dizaines de millions de personnes tombées
malades à cause de l'aspartame -- un véritable crime
contre l'humanité si vous voulez mon avis...
Une dernière
considération: les gouvernements, les compagnies impliquées
et toutes les personnes complices du "cover up" pour
empêcher que la vérité ne soit révélée
au sujet de la corruption ayant menée à l'imposition
de l'aspartame dans l'alimentation humaine (ce qui représente
plus de 6,000 produits alimentaires répertoriés
il y a quelques années -- probablement plus de 9,000 aujourd'hui!),
font tout pour nier systématiquement les risques liés
à la consommation d'aspartame et en bout de ligne leur
responsabilité car, tout comme pour les fabriquants de
tabac aux États-Unis qui doivent débourser des milliards
de dollars suite aux procès subis, sans compter les autres
procès en cours, ils savent fort bien que lorsque l'heure
de vérité sonnera, les compensations presque incalculables
qu'ils devront verser les mettront en faillite et peut-être
même derrière des barreaux de prison.
Q. Doit-on
remplacer l'aspartame par du sucre normal?
R. Il est
préférable de s'en tenir au sucre naturel, et il
ne faut certainement pas le remplacer par d'autres produits chimiques
aux effets tout aussi imprévisibles et nocifs. À
noter que Monsanto tente présentement de faire accepter
en douce par la FDA l'utilisation du néotame qui est encore
pire que l'aspartame, est semble-t-il 40 fois plus sucrant au
goût et est encore plus addictif. Mais il est certes préférable
de limiter au minimum la consommation de tout aliment industriel
sucré quel qu'il soit car la physiologie du corps humain,
comme le signale Danièle Starenkyj dans "Le mal
du sucre" (Ed. Orion, 1981), n'a jamais eu, au fil de
son évolution depuis des millions d'années, à
subir l'assaut de quantités aussi considérables
de sucre. Au lieu des 50 à 70 kilos de sucre que la plupart
des Occidentaux consomment par année aujourd'hui, l'espèce
humaine d'avant la découverte de la canne à sucre
n'avait jamais consommé plus de 2 à 3 kilos de sucre
par an, dans ses fruits notamment. Par conséquent, les
gens qui consomment du sucre aujourd'hui en quantité aussi
phénoménale ne peuvent que se retrouver avec des
déséquilibres et des maladies, sans compter que
le sucre, et tout particulièrement le sucre blanc raffiné,
affaiblit le système immunitaire.
Q. L'aspartame
est utilisé et autorisé dans plus de 100 pays au
monde. Pourquoi ne dit-on rien?
R. Cette conspiration
du silence a longtemps été lié à l'insouciance
que la plupart des gens affichent quant au contenu exact de ce
qu'ils mangent et boivent. Trop de gens, encore aujourd'hui, se
fient aveuglément aux fonctionnaires des services gouvernementaux
responsables de veiller à la protection de notre santé
et n'osent donc pas douter du "principe" stupide qui
veut que si un produit est en vente partout, il n'est sûrement
pas dangereux pour la santé. Heureusement les choses commencent
à changer, surtout en Europe où la maladie de la
vache folle en Angleterre, la contamination des viandes à
la dioxine en Belgique, la controverse entourant l'importation
de viande américaine contenant des hormones cancérigènes
et, récemment, l'explosion de protestations contre les
aliments transgéniques ont rendu les gens beaucoup plus
avertis et moins enclins à faire aveuglément confiance
aux autorités pour les protéger des manigances criminelles
des riches compagnies multinationales pour lesquelles le profit
passe avant la santé des gens. Mais le refus des autorités
gouvernementales de considérer les preuves qui s'accumulent
au dossier de l'aspartame tient aussi à leur refus d'admettre
l'erreur monumentale qu'elles ont commise en acceptant au départ,
sans études indépendantes sérieuses et fiables,
ce produit nocif et mortel. Ce qui s'est passé dans le
cas de la contamination des banques de sang par le virus du SIDA
en France et au Canada, par exemple, et le refus prolongé
de la classe politique d'accepter ses responsabilités dans
ce cafouillage est un bon exemple du réflexe habituel d'autoprotection
des élites politiques et financières qui ne se laisseront
pas entraîner sur le bûcher populaire de la révolte
des consommateurs abusés qui gronde sans opposer une résistance
farouche avec leurs milliards et leur influence occulte mais omniprésente
sur ce qu'acceptent de rapporter la majorité des grands
médias.
Q. Avez-vous
d'autres commentaires personnels?
R. Seule une
conscientisation quant à notre responsabilité individuelle
de prendre en main notre santé en s'assurant de la qualité
irréprochable de ce que nous mangeons et buvons pourra
un jour faire en sorte que nous retrouverons le chemin de la vraie
santé, sans médicaments ni autres béquilles
chimiques. À cet égard, le choix de manger de préférence
des aliments de culture biologique s'inscrit dans une démarche
sensée et raisonnable selon laquelle investir dans une
bonne alimentation vaut mieux que de se retrouver avec des maladies
débilitantes qui nous laisseront affaiblis, souffrants
et diminués dès que les séquelles d'une alimentation
polluée se feront sentir, ce qui trop souvent, malheureusement,
se produit à un âge précoce...
Enfin il ne
faut pas oublier de mentionner le travail phénoménal
de l'inépuisable Betty Martini, une américaine dans
la soixantaine qui se consacre corps et âme depuis des années
à dénoncer les méfaits de l'aspartame et
toutes les magouilles qui entourent cette question et dont l'organisme
bénévole, Mission Possible International, compte
des membres participants et activistes dans de nombreux pays -
leur site Internet anglais est le www.dorway.com.
Réponses
apportées le 22 janvier 2000 par Jean Hudon -- un Québécois,
traducteur professionnel, coordonnateur du Réseau Arc-en-ciel
de la Terre (site Internet: http://www.cybernaute.com/earthconcert2000)
et auteur de 2 livres (le "Manuel d'instruction pour un nouveau
monde" paru en 85 et "L'enfant immortel" paru en
87) et de plusieurs articles de magazine -- dans le cadre d'un
interview mené par voie de courrier par Magali Pacary pour
un article pour le magazine "Bonne Santé"
vendu en France à près de 200 000 exemplaires. On
peut écrire à Jean Hudon à l'adresse suivante
globalvisionary@cybernaute.com et lui demander à être
rajouté(e) à sa liste d'envoi de courriers francophones
et/ou anglophones. Rediffusion autorisée à condition
de le faire intégralement, y inclus ce paragraphe.
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