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CAUSES
DE MORTALITE
AUX ETATS-UNIS
« Lalimentation
a toujours eu une influence marquée sur la santé.
Jusquaux années 40, lhomme souffrait de maladies
comme la pellagre, le scorbut, le béribéri et le
rachitisme, dues au déficit en certains éléments
nutritifs. Aujourdhui grâce à la grande variété
daliments disponibles et au fait que de nombreux produits
sont fortifiés par des vitamines, ces maladies ont été
presque entièrement éliminées. Elles sont
aujourdhui remplacées par des maladies causées
par les excès et le déséquilibre en matière
de nutrition. Ces problèmes figurent parmi les principales
causes de décès aux Etats-Unis. »
Rapport du Chef du Service Fédéral
de la Santé Publique, document de 750 pages, The Surgeon
Generals Report on Nutrition and Health, Summary and recommendations,
octobre 1988.
10 CAUSES PRINCIPALES DE DECES AUX ETATS-UNIS
EN 1987
Rang
|
Cause
de décès
|
Nombre
|
%
|
1 a
|
Maladies
du cur
|
759 400
|
35,7
|
2 a
|
Cancer
|
476 700
|
22,4
|
3 a
|
Hémorragies
cérébrales
|
148 700
|
7,0
|
4 b
|
Accidents
|
92 500
|
4,4
|
5
|
Troubles
respiratoires
|
78 000
|
3,7
|
6
|
Pneumonie
et grippe
|
68 600
|
3,2
|
7 a
|
Diabète
|
37 800
|
1,8
|
8 b
|
Suicides
|
29 600
|
1,4
|
9 b
|
Maladies
du foie
|
26 000
|
1,2
|
10 a
|
Artériosclérose
|
23 100
|
1,1
|
|
Toutes les
causes
|
2 125 000
|
100
|
a Causes de décès
où lalimentation joue un rôle
b Causes de décès où lalcool joue un
rôle
Source :
Centre national des statistiques sur
la santé, Monthly Vital Statistics Report,
T. 37, N° I, 25 avril 1988.
Ainsi « létude
des causes de mortalité, aux Etats-Unis, au cours des dernières
années, fait ressortir que plus de 50 % des décès
sont en rapport plus ou moins direct avec une alimentation défectueuse.
Voici ce quen a conclu le comité détudes
du Sénat américain : « Au point
où nous en sommes, nous ne devons plus attendre aucune
aide de la recherche médicale, plus rien nest à
attendre de notre médecine traditionnelle. »
PLANTES & SANTE, nov.-Déc. 1997, p. 34.
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